回答

F1 DataWeb > よくある質問(FAQ) > 回答

[レース][チャンピオンシップ][ドライバー][コンストラクタ][エンジン][グランプリ][サーキット][歴史][][掲示板]


A.アスカリは9連勝したはずですが、F1 DataWebでは7連勝になっています。なぜですか?
A.アスカリ1952年第3戦ベルギーGPから1953年第4戦ベルギーGPまで「出走した9レース」で連続して優勝しています。したがってこれだけ見ると9連勝なのですが、1953年第2戦のインディアナポリスGPには出場していません。F1 DataWebでは「連続」記録は開催されたレースに出走することを前提としており、A.アスカリの連勝記録は1953年第1戦アルゼンチンGPまでの7連勝としています。

1950年にF1「世界」選手権が始まった時、ヨーロッパのレースだけで「世界」チャンピオンを決めるのはまずかろうということで、アメリカのインディ500がインディアナポリスGPという形で選手権レースの1つに組み込まれました。しかし、インディアナポリスGP(1950年~1960年)にはF1に参加していたチーム・ドライバーはほとんど出場しておらず、実質的には選手権レースと言えるかどうか微妙なところです。そのため記録を集計する時、インディアナポリスGPを選手権のレースから除外することがあります。その場合にはA.アスカリは9連勝となるわけです。

今のところ、F1 DataWebではインディアナポリスGPも選手権レースの1つと判断し、A.アスカリの記録は7連勝としています。

ちなみにA.アスカリは連勝が始まる前の1952年第2戦インディアナポリスGPフェラーリで出場しリタイヤという結果に終わっています。これはF1世界選手権を争っていたドライバーがインディアナポリスGPに出場した唯一つの例です。
(2004-10-23)

【広告】


Copyright (C) 1996-2021 Object Co.,Ltd. / ISHIKAWA, Yoshiaki All rights reserved.
[cache]